Оскар Хартманн инвестировал в автомобильный стартап CarPrice


Snimok-e-krana-2014-07-24-v-12.07.32.png

Оскар Хартманн(создатель KupiVIP) создает CarPrice - один из крупнейших каналов поставки подержанных автомобилей официальным дилерам.

«Это долгосрочный проект, я хочу построить крупную компанию и не планирую возврат инвестиций в ближайшие три-четыре года» Оскар Хартманн

Стартап по выкупу и продаже подержанных автомобилей CarPrice получил инвестиции в размере 200 млн рублей. Инвесторы: создатель KupiVIP Оскар Хартманн и фонд Fastlane Ventures.

Полученные средства будут направлены для расширения бизнеса. В Германии у Хартманна уже есть аналогичный проект: «Но в России нет аукциона, на котором дилеры могли бы покупать подержанные автомобили, наша технология здесь уникальна». По его оценке, в России в год продается около 6,2 млн подержанных машин. Если в 2012 году только 4% таких автомобилей проходило через дилеров, то в 2013-м эта доля возросла до 10%, прогноз на 2014-й – 15%. В Германии 40% всех подержанных машин продаются через дилерские центры, в России этот показатель может быть таким же через четыре-пять лет, считает бизнесмен. По данным аналитического агентства «Автостат», количество проданных на вторичном рынке автомобилей в России в июне 2014 года составило 486 тыс., то есть за год продажи могут составить около 6 млн.

Ранее Хартманн инвестировал в еще один автомобильный сайт – Autopost, агрегатор машин от официальных дилеров. Это независимые проекты, говорит Хартманн, но продавцы подержанных автомобилей на CarPrice получат скидку на покупку новой машины на Autospot. По словам гендиректора и сооснователя Fastlane Ventures Марины Трещовой, авторынок – один из самых перспективных сегментов российской экономики. «У нас уже есть компания на авторынке, которая работает с новыми автомобилями, теперь мы покрываем еще направление подержанных», – объясняет Трещова. Она добавила, что модель бизнеса CarPrice доказала свою успешность в других странах.

Представитель крупной дилерской компании усомнился в успехе интернет-проекта: «За полчаса невозможно проверить машину, например приобретенную в кредит». По его словам, успех подобных проектов в США и Европе объясняется тем, что информация обо всех автомобилях там находится в открытых источниках. В Москве уже 30% вторичных автомобилей продается через дилерские центры, и им не нужны посредники, считает он. Сервис объявлений о покупке и продаже автомобилей Auto.ru недавно приобрел «Яндекс» за $175 млн. На этом сайте пользователи публикуют около 150 тыс. объявлений в день.

CarPrice — был основан в ноябре прошлого года Оскаром Хартманном, Эдуардом Гуриновичем, над проектом работали программисты, коммерческая команда присоединилась к ним в апреле. Владелец автомобиля через сайт может узнать с помощью специального калькулятора предварительную цену своей машины. После этого автомобиль проходит диагностику в одном их центров компании и объявляется окончательная цена. Если она устраивает владельца, то оформляется покупка. CarPrice планирует покупать машины преимущественно в Москве и продавать их потом региональным дилерам, зарабатывая на разнице в цене. Компания организовала сеть дистрибуции во всех крупных российских регионах и на данный момент сотрудничает с 213 дилерами. За месяц сервисом оценки автомобиля воспользовались 6,5 тысяч человек.

http://i-lift.tv/ru/oskar-hartmann-investiroval-v-avtomobil-ny-j-startap-carprice/

#oskarhartmann #auto #carprice #fastlaneventures #autospot

Featured Posts
Recent Posts